Лоэнгрин

Лебедем белым плывущий!
Царственный мой Лоэнгрин!
Слышишь ли голос зовущий?
Этой мольбы не отринь.
В каждой увиденной птице
Чудится царственный лик,
Сердце заставивший биться,
Образ, что в душу проник.
Лебедь мой белый! Однажды
Ты приплывешь по реке.
Гордою шеей лебяжьей
К ждущей склонишься руке.
Знаю, недолгое счастье
Нам обещает судьба.
Чем удержать тебя? Властью?
Я ли и так не раба?
Буду сама виновата
В бедах, что норны сулят.
Чем удержать тебя? Златом?
Ты ли и так не богат?
Лебедь мой царственный! Милый!
Снова ко мне приплыви!
Чем удержать тебя? Силой?
Что же сильнее любви?
Если и брак – не оковы,
Если бессильна любовь,
Что мне останется? Снова
Слезы пролить? Или кровь?
Лебедь мой белый, манивший
К счастью широким крылом,
Что же меня ты не ищешь?
Что же минуешь мой дом?
Помню о сказке чудесной,
Помню про горький конец.
Чем приманить тебя? Песней?
Ты ли и сам не певец?
В прежние давние годы
Ты не боялся стремнин.
Ныне ж недвижимы воды.
Где ты сейчас, Лоэнгрин?
Час ли еще не назначен
Нам предначертанных гроз?
Чем приманить тебя? Плачем?
Мало ли пролито слез?
Сбудься же, лебедь мой белый!
Так суждено было впредь:
Все потерять, чем владела,
Все потеряв – умереть!


Рецензии
Красота! По мотивам оперы Вагнера или по сказаниям написано?

Кэтрин Макфлай   15.06.2016 18:57     Заявить о нарушении
Я занималась древней литературой в институте, так что по сказаниям. Спасибо!

Дарья Семенова   16.11.2016 21:11   Заявить о нарушении