Ты и я

Вот ты.
Вот я.
Два разных государства.
У них взаимопониманья нет.
Не могут друг без друга, но мытарства
Считают всё-таки за суверенитет.
Тебя, увы, не тешит равноправие.
А мне низкопоклонство не с руки.
Вот почему однажды ты направила
К моим границам грозные полки.
Летят, гремят эскадры недоверия.
Набиты самомнением стволы.
Презрения лихая кавалерия
Накатывает дерзости валы.
Ползут дивизионы подозрения…
А впереди на чопорном коне
Ты, главный персонаж стихотворения,
Своим упрямством угрожаешь мне.

Я посылал стихи-парламентарии
К тебе через упрёков колкий ряд.
Они тебя ни словом не ударили,
Но вот в огне, как грешники горят.
Ходил в разведку я с одною нежностью.
Искал я примирения пути.
Но разве можешь ты с такою внешностью
Со мной спокойно рядышком идти?!

И я собрал слов острых ополчение,
И добровольцы  – песенки мои
Вели с тобою «важного значения
Тяжёлые упорные бои».

Я отступил. Я уступил. Я всё-таки
Не враг тебе, не хищник, не злодей.
Ну, вот моя земля с её красотами –
Бери её, возделывай, владей!
Я ухожу в тылы свих отчаяний.
Я новых строчек подниму мятеж!
И тихо корабли мои отчалили
С запасом золотым моих надежд.


Рецензии