Шахтёрская жизнь

Тяжко уголёк даётся, что несёт в дома тепло.
Чёрным золотом зовётся и сверкает, как стекло.
Что Земля века хранила, кто решится отобрать?
Есть в руках мужская сила, не боишься замарать?

Тех, кто робкого десятка, здесь не примут никогда.
Но коль смелость есть и хватка – ты в шахтёрах на года.
Штыб въедается конкретно, и не вымыть вокруг глаз.
Что шахтёр идёт – заметно, выделяется Донбасс!

Замечаешь по повадкам и по крепкому словцу.
Пусть его душа- загадка, смелость видно по лицу.
Страха он уже не знает, ведь работает в аду.
И с годами привыкает под землёю, как в бреду.

Пылью дышит постоянно. Страшный и тяжёлый труд…
От того идёт, как пьяный, что от боли ноги жгут.
Не поднять порою руки  и от света режет глаз,
С селикозом вечно муки: душит кашель каждый раз.

Со здоровьем хоть проблемы, развлечений никаких,
Лучше не найдётся темы, чем костёр в степях родных.
Да печёная картошка, сало вместо шашлыка,
Стопка водки и гармошка… Шахту видно с далека…

Ветерок ковыль качает и сверчков стрекочет хор.
Первая звезда мерцает под неспешный разговор.
Так проходит жизнь шахтёра. Не жалеет ни о чём.
Выбор сделан, нет тут спора, уговоры не при чём.

Люда Рудая. 2012г.


Рецензии
Здравствуйте,Людмила!Очень рад встретить землячку на просторах стихира!
Я родом из Донбасса,но,волею судьбы,вот уже более 30 лет живу в Беларуси.Стихи прекрасные!Спасибо.Исчерпывающая характеристика нелёгкого шатёрского труда.

Александр Чаленко 2   20.07.2012 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Александр! О Донбассе и шахтёрах обычно не любят читать, не та романтика. Но мне очень хотелось написать цикл стихов, посвящённых этой земле, людям и их труду. Поэтому особо ценю каждый отзыв по этой тематике.

Люда Рудая   21.07.2012 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.