Пастух и ветер

Кавказский ветер, да уймись ты наконец.
Найди родной приют в горном ущелье.
Невыносимо слышать плач блеющих с утра овец
И видеть как задумчивый пастух-вдовец
К овце своей идёт с неудержимой целью.

Вот взмах кинжала и она уже у ног.
Лежит беззвучно, истекая кровью.
А сам пастух внезапно пал и занемог,
Но силой недуг тут же как-то превозмог
И посмотрел на мир с такой любовью!

Один остался он средь непроглядной тьмы.
Лишь звёзды говорили с ним в округе...
Не зря же ему снились вещие ночные сны,
И в предвкушении странной новизны,
Он сделал шаг к своей близкой подруге.

Костёр разжёг и притащил вино,
Снабдил приправами овечье мясо…
Мечтал о таком пире он давно,
И было ему просто суждено
Дождаться светлого и искреннего часа!

И в бычий рог вина себе налил,
И со звездой о чём-то говорил,
Делился мыслью, и усталым взглядом,
Окинув на горы, что белели рядом,
Он тост желанный свой провозгласил:

«Страданья, что отпущены моей судьбой,
Пришли к концу... иссякло вдруг терпенье.
Прощай, мой друг, любимый, дорогой,
Ведь в жизни больше нет тебя со мной,
Как нет в душе былого песнопения.

Глаза твои запомнил навсегда,
Черты лица и шрам под тонкой бровью.
Не мог я с той минуты жить тогда,
Всё ждал, когда минут мои года...
Теперь я истекаю большей кровью».

Промолвив тост, пастух к скале пошёл,
Где засиял лучом источник тетра...
Мгновенье чуда разом превзошёл,
Сошедшую с небес звезду в слезах нашёл
И вдруг исчез загадочно с порывом ветра

27 ноября 2009, Москва


Рецензии