Слово Россия

Гаснут к ночи фонари-
Спать пора в провинции.
Здесь,  в заброшенной пыли,
В васильковых ситцах,

В темной шали на плечах
Дремлет Русь-девица.
Лишь Москва горит в свечах.
Ей, Москве не спится.

И гуляется всю ночь
В барах-ресторанах,
Без гулянья ей невмочь,
Деньги жгут карманы.

Разодетая в меха,
В звездных бриллиантах,
Как отдельная страна,
Бьет Москва в куранты.

А в провинции тишь да тишь,
Под полами шуршит чем-то мышь,
У иконы горит свеча,
Лечит душу вместо врача.

Красным заревом встанет рассвет,
На порог выйдет старый дед,
Это здесь он почти старик,
Был в столице б, так бы не сник.

Но старел он из года в год
От пустых каждодневных забот,
И не жил он, а лишь выживал,
И от жизни такой устал.

И мечтал, что в каком -то краю,
Жизнь плескается, как в Раю,
Ходит Павою милая Русь,
Не цепляя на плечи грусть.

Разудалая, розовощекая,
Хлебосольная, не жестокая.
И для всех одинаково милая,
Изобильная, не спесивая.
Не голодная, не страдалица,
По провинциям та, что не мается.
Златоглавая и красивая,
Ее имя – моя Россия.

Не девица и не жена,
Где-то все-таки есть, жива?
Мать родная, страна- колыбель,
Где березовый шелк и хмель,
Где любимых людей имена!
И на каждом из нас вина,
Что склонилась и падает ниц,
И так много  безрадостных лиц.
Как помочь ей стать снова красивой
И гордиться лишь словом "Россия"!!!


Рецензии