Девять - по Рихтеру

Я жил на пятом этаже
 бетонной типовой коробки.
Как все, ни смелым был, ни робким,
Мне двадцать  стукнуло   уже.
Студент педвуза,  третий год
 по мере сил я грыз науки,
В общаге жил, как весь народ,
без  лишних денег, но без скуки.

Меж тем, под городом, чей вид,
так  оживлял  вулкана профиль,
копилась сила   адских плит,
на коих верхний мир стоит.
Тряхнёт бывало,  - ну, и пофиг…

Трясло всё чаще , потолок
покрылся сеткой трещин мелких,
хоть  не разбилось ни тарелки,
но над вулканом   плыл дымок…

Природа нам давала шанс.
Морозом выбелило   крыши,
бежали из подвалов мыши,
уют покинув теплотрасс.
К чему- никто не знал из нас,
и не был гул подземный слышен.

Я спал, под утро снилась качка,
штормило, океан  был бел,
он состоял из  голых тел ,
и возглас  поверху летел,
дурацкий: «Прачку- на турачку!»

Тут стукнуло меня извне.
Вернувшийся  на землю мигом,
очнулся я - спасибо книгам,
что не чугунные оне.
(Висела полка на гвозде-
над головою, как везде…)
Эге, да это не во сне!

Я начал было одеваться- на ощупь.
Взорвалось окно,-
осколки мимо просвистели.
«Да где ж штаны-то, в самом деле…
Хотя не все ли  мне одно,
пора бежать, пока не поздно!»
Вот стены накренились грозно-
все разом-  будто бы в кино.

Гул нарастал,трясясь всем телом,
дом разьезжался  наяву.
Бетон крошился, пол стал белым,
покрывшись потолочным мелом.
Бежать - аллюром угорелым!!
Куда и как- не всё ль одно.
Но хорошо, что не в окно
бес паники толкнул, а в двери.

По лестницам – кто в чём, как звери,
неслись  беззвучно босиком.
Чем ниже-  щели в стенах шире .
Вот-вот и лестничный пролёт
 на наши головы падёт.
Шаги- ступени по четыре…


Подземный гул  все звуки в мире
покрыл  стенанием земли.
В порту гудели корабли.
Но как доверить это лире?
Замолкни, память. Не дури…


Рецензии
Как бы то ни было, Авача для меня родное.
Служил!
Спасибо!!!

Ишимм   17.09.2012 17:32     Заявить о нарушении
Ого! Когда,где?(если не секрет) Спасибо и Вам!!!=

Pelle   19.09.2012 02:04   Заявить о нарушении
71-72 во флоте, если не затруднит, два стиха есть - море и С Богом.
С уважением -
Игорь

Ишимм   19.09.2012 14:00   Заявить о нарушении
Значит- в одно время с Н.Михалковым!)) Спасибо за приглашение. Обязательно зайду, тёзка!))

Pelle   20.09.2012 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.