Грибной дождь

Мне сказал сегодня папа:
«Утром дождик шёл грибной».
Это значит за грибами
В лес пойдём мы в выходной.
Всю неделю с нетерпеньем
Выходной я ожидал,
И над этими словами
Постоянно размышлял:
Дождь грибной! Вот это чудо!
Вместо капелек воды
С неба падают на землю
Разноцветные грибы!
И лежат они повсюду –
На скамейке, на траве,
На крыльце и на ступеньках,
Может, даже на трубе!
Быстро выскочил из дома,
Не забыв корзинку взять.
Ну тогда и в лес не надо,
Буду дома собирать!
Но нигде грибов не видно,
Ни маслят и ни опят,
На дорожках и на грядках
Только лужицы блестят.
Может папа посмеялся?
Или просто пошутил?
Или что-то перепутал?
Я заметно приуныл.
Но в лесу я сразу понял –
Был, конечно, дождь грибной!
Но прошёл не над домами –
Над поляною лесной!
И спросил с улыбкой папа:
«Ну, грибник мой, как дела?»
Дождь, как видно, был хороший,
Жаль, корзиночка мала!


Рецензии