Св. равноапостольная Нина, просветительницв Грузии

Дева прекрасная, Нина благородная,
По Промыслу стала Апостолам сродная
И, презрев гонения Диоклетиана,
Крестом окрестила царя Мириана,
И Нану- супругу, и Бекара- сына,
За ним следом каждого грузина.
Всех их окрестила крестом Бога славного,
Нина благородная, Апостолам равная.
С детсва она Бога молила безмерно-
Чтоб цветущей ниве Христа возвестить;
Подал ей Господь по молитве усердной:
Дал ей всю Иверию во славу крестить.
Воссиял Честной Крест в руце святой Нины
Там, где он всехвально сияет и ныне-
В Грузии кроткой, что Нины рука
Благословила на вечные века.
Там и сегодня она почивает,
В храме Господнем дивно сияет.
Славят народы, славят окрест
Нину святую и Господень Крест.

Св. равноапостольная Нина- родственница Св. великомученика Георгия и святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского.
Святая Нина совершала много чудес и во время жизни и по смерти.


Рецензии