Сага о святой простоте

O, Sancta simplicitias

Все меньше к жизни интерес,
зато все чаще гонит бес
туда, где темный-темный лес
стоит стеною вдоль дороги.

Туда, где нет больших огней,
нет сумасшедших скоростей,
нет светофоров, нет людей.
И только дроги

едва скользят по облакам
навстречу праведным ветрам
и всем придуманным богам.
Но так спасайте меня, боги!

Иначе бес, хоть и лукав,
как ни крути, выходит прав.
И я бегу сюда стремглав,
ломая ноги.

Здесь так темно при свете дня.
Здесь тишина вокруг меня.
Но не хочу я ни огня
и ни подмоги.

Здесь затихает суета.
И здесь святая простота
нисходит на мои уста.
И гаснут все мои тревоги.

Так может, в этот темный лес
толкает Бог меня, не бес,
и в этом – знак и Божий перст?
Послушай, –

Так может, – Бог и бес одно?
Цепи единое звено?
Добра и зла одно зерно?
И я свою спасаю душу?

2001


Рецензии
Как хорошо,что я вас нашла...

Гамаюн 2   23.10.2017 15:37     Заявить о нарушении