Спектакль

   Спектакль

Все мы – святые и воры
Из алтаря и острога.
Все мы – только актеры
В театре Господа Бога.
             Николай Гумилев

Толпа кричит: – Распни его, распни!
И гаснут медленно прожекторов огни.
И остаются в памяти одни
вот эти крики.

О Боже мой, в смердящей этой тьме –
свиные рыла, по уши в дерьме.
А где же лица? – Покажитесь мне.
И где же Лики?

Я дома. Но и здесь защиты нет.
Ах, если б, если б только от судеб.
Оскал толпы страшнее всяких бед.
Ты слышишь?

О, как она кричит: –  Распни, распни!
Погасли даже слабые огни.
Нам страшно. В этом доме мы одни.
И дом без крыши.

1996


Рецензии