Пусти Его таланты в оборот

...получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
(Библия. Матф.25:18)

Таланты Божьи пустим в оборот…
Светильник в сердце да не угасает…
О Боге любящем пусть все узнают
Чрез, Им взращённый, в нашей жизни, плод…

Душе морозно в этом мире чуждом…
Иной грехом согрелся, опьянев;
Отравой жгучею наполнив душу,
В угаре хвалит яд свой нараспев…

Хотя бы тех из них, кто в силах слушать,
Предсмертный бред мы призваны нарушить,
Любовью дух озябший отогрев…;

Любовью душу ближнего согрев,
Привлечь к источнику любви и света,
Которым сами некогда согреты,
И сделать Божьей Истины посев…;

Плотские отвергая притязания,
Оставив тихий, тёплый уголок,
Идти на труд, проникнувшись сознанием,
Что в добром деле с нами сильный Бог…

Не предаваясь о себе мечтаниям,
Свободу дав Христовым чувствованиям,
Плодов прекрасных обретём залог…

Плодов нетленных обретём залог,
Лишь сораспявшись Господу всецело…
Христу порабощая дух и тело,
Увидим дням своим благой итог…

Порой, укором грезится былое:
Когда любовью первою горя,
Держась за руку Господа спокойно,
Всецело отдавали мы себя…

Быть может, уж не так чужою болью
Проникнуться способны мы, порою,
Мирок свой от вторжения храня?..

Мирок свой от вторжения храня,
Быть может ищем лишь себе покоя?..
Теплом Христа согретые зимою,
Живём, от «прочих» взгляд свой отводя?..

А может, кто мечтает жить беспечно
И здесь с народом Божьим не страдать,
Иль, просто, о плодах вопрос извечный
Над плотью высоко не поднимать?..

Найти сердечку тёплое местечко,
Подобно кошке томной возле печки, -
И зиму тихо в неге переспать?..

Всю зиму тихо в неге переспать
(Как спит, наевши жир, медведь в берлоге);
И вОвремя шаги заслышав Бога,
Талант успеть сокрытый откопать…

«Где плод твой?» - прозвучит, вдруг, голос строгий.
«Возьми талант Твой, я его сберёг.
Где плод мне взять зимой? Земля продрогла…
Несправедливо Ты со мною строг…».

«Таков ответ?!.. Ты жил в Моих чертогах,
Бесцельно пользуясь теплом и много
Имея Света, дать плода не мог?!..».

Кто не приносит в жизни Богу плод,
Имея всё для этого от Бога,
Вздремнуть спокойно не ищи предлога,-
Пусти Его таланты в оборот…

(январь 2012г)


Рецензии