Из цикла Еще немного о войне. В день памяти и скор

Казалось все сказали о войне
Поэты и историки вполне.
Но, почему в нас внуках тех солдат,
Ее атаки по ночам не спят?
Они грозят, буравя тишину,
Как будто мы идем сквозь ту войну,
Как будто ощущаем сквозь ладонь
Как плавит землю бешенный огонь.
А перед ним- надежней всех преград-
Встает его Величие солдат.
Встает, когда в полглаза дремлет ночь.
Встает, когда уже вставать невмочь,
Когда закручен целый мир в беду,
Винтовку заряжает на ходу
Или под танк со связкою гранат
Ложится безымянный наш солдат.
Он личной славы не искал в бою-
Облёк во славу Родину свою!
Вот почему в нас внуках тех солдат
Их героизм неоспорим и свят!
А ,если скажут:"Велика цена.
Для нас была бесславною война."
В полки сольются тени тех солдат,
И тех, кто не оставил Ленинград,
И кто точил снаряды у станков,
И кто не дожил до седых висков
Во имя правды!Не хотят вражды
Войны солдаты и её вожди.
На нас они глядят из-под травы:
"Мы вечно с вами.-говорят- А вы?"
Что им в ответ? А, если тишина?
Идет война страшней, чем та война.


Рецензии