Дальняя-ближняя

На земле своей лишние.
Без домов, без имен,
Ближе к городу- нищие,
Ночью жмутся и днем.
Будто -старые хроники
Из гражданской войны,
Будто- мстящие кровники-
Нашей общей вины.
Иногда они вежливы
(Чаще между собой)
Эта каста отверженных-
Постсоветская боль.
Из контейнеров мусорных
Выгребают на вкус;
Кто-то бывшую музыку,
Кто-то битый арбуз.
Их совсем не по-божески
В новый вносят словарь,
Сократительно-бомжами,
Звали "странными" встарь .
Вот одна возле станции
(Затекла ,знать, рука)-
Как античная статуя,
Только вся в синяках.
Где посланец от Фидия?
Брось ей в ноги талант!
У ней руки пронзительны
И божественный взгляд...

Как другие к автобусу
Отвернусь поскорей.
В сумке-три гладиолуса
Вянут- тристо рублей.
Но душа не сквалыжница,
И узнала душа
Мою дальнюю-ближнюю,
Бессонницей та пришла.


Рецензии