Размышления прозревшего поэта

Я вчера размышлял мимоходом:
Для чего мы живем, господа?
Неужели, чтоб с прочим народом,
Встретив смерть, отойти в никуда? 

А быть может, живем мы для прозы
Или сборника добрых стихов?
Упадем же на землю, как слезы,
Поминай нас, земля, дураков.

Или, может, живем для мольбертов,
Для холстов и изящных картин?
После нас остается все это.
Ну, а где же из нас хоть один?

Где да Винчи, где Рерих, где Репин,
Где Малевич, Ван Гог и Дали?
Дотлевают несчастные в склепе
Или в лоне холодной земли.

Все уходят безвольно в могилы:
И философ, и бард, и поэт, -
Безысходно убив свои силы
В скоротечном стремлении лет.

Для чего же мы жили?
                – Не знаем.
Для чего умираем?
                – Как знать.
Дураки мы, раз жизнь прожигаем,
Не стараясь суть жизни познать.

А она безвозвратно уходит,
И с собой не возьмешь ничего.
Только тот и блажен, кто находит
Сокровенную сущность сего,

Кто нашел, что живем для спасенья,
Что живем не для жизни земной,
А для той, что нам в час воскресенья
Жаждет Бог даровать всеблагой.

2006 – 2009.г.
Автор: Дарий (философ).


Рецензии