Покой и воля

               На свете счастья нет, но есть покой и воля…
                А. С. Пушкин


Если бы Сергеич написал только эту одну строку, он и тогда
остался бы величайшим гением для русского человека. Ибо в
этой короткой строчке заложил он формулу существования на-
шего человека.

Русский народ никогда не был счастлив – ни оптом, ни в роз-
ницу. Мне могут возразить о чём-нибудь вроде «материнского
счастья» или «счастья выздоровления», но, поверьте поживше-
му человеку, всё это не то. Всё это не счастье, а так – счасть-
ишко, ибо оно одноразово и слишком кратковременно.

А вот вторая часть его строки раскрывает призрачную жизнь,
к которой всегда стремился русский человек.

Покой и воля!

Что есть покой? Это мирная, безвоенная жизнь, это стабильный
кусок хлеба для себя и родных, это бесстрессовое супружество,
это бессволочное существование со всеми, кто находится рядом.

Что есть воля? Это всё. Многие считают себя вольными людьми,
путая волю со свободой. Но нет, воля недостижима. Стенька Ра-
зин сделал сам себя свободным человеком, но мечтал о воле, и
вольным не стал. Воля – это свобода от всего, что связывает те-
бя с жизнью. И если свобода понимается рассудком, то воля –
только сердцем.

Я – абсолютно свободный человек: живу где хочу, работаю как
хочу и над чем хочу, свободно перемещаюсь по миру, высказы-
ваю какие угодно идеи. Эту свободу дают мне немалые деньги,
случайно пришедшие в мою жизнь.

Но ни за какие деньги я не могу купить волю. Я не волен рас-
поряжаться судьбами и жизнью людей (да и не хочу этого). Я не
волен остановить приближающийся момент, когда останусь без
своих так нужных мне родителей. Они держат меня без воли сво-
ей любовью ко мне, как я держу их своей заботой. И если их
когда-то не станет, смогу ли я в своём несчастье назвать себя
вольным человеком?

Слово «воля» именно в этом понимании есть только в русском
языке, и только глубоко русский человек, каким и был Сергеич,
мог так просто и кратко выразить нашу несбыточную националь-
ную идею:

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля –
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег…*

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Из стихотворения А. С. Пушкина «Пора, мой
   друг, пора! Покоя сердце просит...» (1834)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Владимир Мешков (Екатеринбург)
     «Воля вольная» Специально для этого эссе


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.