Диалог

Во сне, объятом призрачным туманом,
Ночные нимфы к спящему пришли.
И вопрошают:«Молви без обмана,
Какие идеалы в жизни хороши?»

Душа подала голос, тихий, скромный:
«Считаю я…» «Да не смеши людей,-
Ее прервав, влез мозг, вздохнувший томно,-
Спала ты годы, и не знаешь суть вещей».

«Здесь значит так – чтоб выжить в этом мире,-
Продолжил мозг свой умный монолог,-
Необходимо жить в своей квартире,
И бедность с голодом вмиг выгнать за порог!»

Мозг продолжал:«Тогда же, без сомнений,
Жить станет беззаботно и легко,
И это, я замечу без стеснений,
Для тела и для мозга хорошо!».

«Жить в четырех стенах и предать волю?
Богатым быть, не ведая любви?
Как счастье же узнать, не зная боли?
Нет, сам с такими пунктами живи!»

Сказав так, вырвалась душа из тела.
Остановилось сердце, смертный миг настал,
Душа с ночными нимфами летела,
А мозг в бездушном теле умирал…


Рецензии