Росомаха и Глухарь

Бродила Росомаха по тайге,
Вдруг видит Глухарей на ближней от нее сосне.
Прознала она раньше от зверей,
Легко ловить токующих весною Глухарей.

Как будто бы во время тока глухи, слепы те Глухари,
Во время брачных игр не осторожны очень уж они.
Как будто острый слух их пропадает,
И глухота со слепотою наступают.

Cейчас как раз весна,
Прикинула в мозгах таежная лиса.
Тут только надо подождать,
Вот, вот  Глухарь начнет наш токовать.

Вдруг слышит щелканье коварная плутовка,
-Не уж то игры начались? Подумала .А может это глухариная уловка?-
От автора хочу сказать:
Глухарь действительно теряет осторожность в брачных играх,
Он забывает даже про охотников и Росомах противных.

Все наша Росомаха рассчитала,
Но только вот в одном не угадала.
Что отключается Глухарь периодично,
С периодом в секунды, затем и видит он и слышит все отлично.

Подкралась Росомаха к Глухарям по ближе,
И в била в голову себе, что те ее не слышат,
Петух-Глухарь вдруг с дерева слетел,
И на снежок пушистый сел.

Обрадовалась Росомаха: Глухарь и нюх, и слух свой потерял,
По  моему, он от любви своей сдурел, ведет себя, как будто пьян.
А мне порядком падаль надоела,
Я с радостью сейчас бы Глухаря такого съела.

И кинулась  противная на Глухаря,
За сообразительность, хваля себя.
А наш Глухарь быстрехонько взлетел,
И на сосне высокой сел.

Хоть знала Росомаха кое- что про Глухаря,
Ее старания поймать его все были зря.

Настало время о марали говорить:
Чтоб  на охоте той успешным быть,
Любую дичь сначала  нужно изучить.
Все про добычу нужно знать,
Тогда вы сможете руками Глухаря поймать.
Выходит , тут проста мораль:
ЧТО Б ТРУД НАПРАСНЫЙ НЕ БЫЛО ВАМ ЖАЛЬ,
ПРО ДЕЛО, ЗА КОТОРОЕ БЕРЕШЬСЯ НУЖНО ЗНАТЬ,
И СЛУХАМ НИКАКИМ НЕ ДОВЕРЯТЬ.


Рецензии