Я сравниваю два города...

А.В.Фокин.

Я сравниваю два города,
один от зимы, другой от лета!..
Я сравниваю два образа,
один одетый, другой раздетый!..
И зарождается черта
немыслимой кривой ...,
Стоят два разных города:
угасший и живой!..

Один средь зелени наряда,
средь солнечных лучей!..
Другой невзрачный и помятый,
как будто он ничей!..
В одном играет летний зной,
в ухоженности дня!..
В другом витает сна покой,
стыдливость глаз тая!..

Один жеманится с утрА
от солнечных "повязок"!..
Другой стесняется от льда,
в разводах грязных красок!..
Любуется, один, рекой,
стелясь меж берегами...,
Не ведая, что тот, другой,
засыпан весь снегами!..

Два разных города, в одном
и образ их различен!..
Один мечтает, в голубом,
другой же обезличен!..
В том, летнем, чистота слилась
с небесной бирюзою...,
А зимним завладела грязь
с безликою тоскою!..

Но, если вывернуть ту суть
и сделать верх изнанкой...,
То можно и не так взглянуть,
не так сыграть тальянкой!..
И там, где зимний город спит,
под одеялом снежным...,
Появится прекрасный вид
с мотивом тем, безбрежным!..

С той чистотой своих снегов
средь скверов и аллей...,
С той красотой его дворов,
которых нет милей!..
С горящей белизной огня,
жемчужных бусен, солнца...,
До голубого января,
что уж глядит в оконце!..

Я сравниваю два города,
один от зимы, другой от лета!..
И знаю, я не найду в них повода,
чтоб не любить и зиму, и лето!..
Пусть, в чём-то, тон их и различен,
пусть "два в одном"..., но город твой,
Всегда приятен и привычен,
поскольку он живёт с тобой!


Рецензии