Афганская история

АФГАНСКАЯ ИСТОРИЯ

                ...Война – дело молодых,
                Лекарство против морщин…
                Виктор Цой.

Будучи старшим группы из десяти человек, я и мои товарищи зашли в одно селение в районе Сураби. В нём жили пуштуны.
Зайдя в один двор, мы не заметили какого-либо движения. Только где-то рядом лаяли собаки да какой-то очень вкусный аромат исходил со стороны одного очень низкого, вросшего в землю дома.
Открыв дверь, я вошёл первым, как бывало всегда в таких случаях. Несмотря на то, что я имел от роду всего девятнадцать, все мои ребята называли меня «Старик». Вся моя группа была стреляна, но мы всё-таки каждый день теряли одного, а то и двоих хлопцев. Потому я никогда не рисковал своими людьми, заходил первым.
Передо мной предстала такая картина. Пятеро старых пуштунов в грязных чалмах и таких же старых халатах, опустив головы, курили чилим. Мои пацаны, зайдя вслед за мной, встали в круг за их спинами. Казалось, хозяева даже не заметили незваных гостей.
В группе был парень таджик, который говорил на фарси. Я спросил самого старого:
- Эй, ты, скажи, сколько тебе лет?
Старик ответил:
- Сто два. А самому молодому здесь – девяносто четыре…
- И что ты, как живёшь?
Старик поднял голову, посмотрел как-то очень грустно:
- Сто лет воевал с англичанами, а вот уже два года – с вами…
Не дав ему договорить, я направил на него ствол и передёрнул затвор.  Патрон вылетел из патронника. Старик подхватил выпавший патрон и, без тени страха посмотрев мне в глаза, протянул его обратно …
Я не знаю, что произошло тогда в моей душе. Молча вывел своих ребят на улицу. Мы скурили по сигарете и вернулись обратно в дом.
Я присел в круг, протянул руку к трубке и тоже закурил эту ароматную траву. Меня не беспокоило то, что один из них мог сидеть на мине. Я, как они, предавался тишине.  Не было страха. Лишь аромат и забвение…
Миг, в котором мой мир на одну секунду стал как-то лучше, чем он был до этого дня.
НИ Я, НИ ОНИ СЕГОДНЯ НИКОГО НЕ УБИЛИ…
P.S. Я знал, что, пока мы в селении, ни одна пуля не вылетит из чужого ствола. Обычно они стреляли нам вслед. Но в тот раз было иначе…
Вскоре я снова попал в эту деревню, зашёл в этот же дом. Но старика уже не увидел. Накануне он умер от старости.


Рецензии
У меня тоже есть про Афган. Только на Прозе.

Анжела Ангел Шкицкая   29.01.2012 21:50     Заявить о нарушении
найду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Андрей Лоза   30.01.2012 15:56   Заявить о нарушении