Ода чаю

Foxtrot From a Play

by  W. H. Auden  (1907-1973)

The soldier loves his rifle,
    The scholar loves his books,
The farmer loves his horses,
    The film star loves her looks.
There’s love the whole world over
    Wherever you may be;
Some lose their rest for gay Mae West,
    But you’re my cup of tea.

Some talk of Alexander
    And some of Fred Astaire,
Some like their heroes hairy
    Some like them debonair,
Some prefer a curate
    And some an A.D.C.,
Some like a tough to treat’em rough,
    But you’re my cup of tea.

Some are mad on Airedales
    And some on Pekinese,
On tabby cats or parrots
    Or guinea pigs or geese.
There are patients in asylums
    Who think that they’re a tree;
I had an aunt who loved a plant,
    But you’re my cup of tea.

Some have sagging waistlines
    And some a bulbous nose
And some a floating kidney
    And some have hammer toes,
Some have tennis elbow
    And some have housemaid’s knee,
And some I know have got B.O.,
    But you’re my cup of tea.

The blackbird loves the earthworm,
    The adder loves the sun,
The polar bear an iceberg,
    The elephant a bun,
The trout enjoys the river,
    The whale enjoys the sea,
And dogs love most an old lamp-post,
    But you’re my cup of tea.


Всяк любит своё: солдат - автомат
Ученик - свои книги на полочках в ряд.
Фермер любит коней, кобылиц, жеребят
А звезда от кино - имидж свой и наряд.
Любят все. Любят всё. Оглянувшись вокруг,
И повсюду любовь замечая,
Ты поймёшь: твой кумир, твой спасательный круг
Это чашечка крепкого чая.

Для одних талисман - Александр Великий
Для других - роли Фреда АстЕра.
Кто-то любит героев брутальные лики,
А другой - джентльмена манеры.
Те падут перед рясой священника ниц,
Иль военный мундир привечая.
Ты ж увидишь средь тысяч хорошеньких лиц
Свою чашечку крепкого чая.

У кого-то от пива огромный живот,
А у этого нос, словно груша.
У кого-то он с точностью наоборот -
Как для будущей ложки баклуша.
Кто-то мерзкие жирные пальцы свои
На коленке у девушки чает,
Ну, а ты раньше всех аромат улови,
Что от чашечки крепкого чая.

Дрозд с особой любовью склюёт червяка,
Белый мишка - возляжет на льдине.
Для форели любовь - вся в порогах река
Для слона - тонна булочек в тмине.
Кит с любовью в морскую уйдёт глубину,
Пёс - знакомый свой столб помечая.
Ну, а ты будешь вечно влюблённым в одну -
Это чашечка крепкого чая...


Рецензии