Кикимора

Сказка-былинка

Кикимора-суседка на петушке ворот
сама с собой беседует, не закрывая рот.
Такая непоседа! Ногами взад-вперёд
болтает и всё сетует, что дел - невпроворот:

«Придумала я здорово:
хозяин как уснул,-
ему пустила в бороду
большущую пчелу!
Ха-ха, хи-хи! Хи-хи, ха-ха!
Такие вот дела!

Я нА пол масла брызнула,
чтобы скользить могло!
Хозяйка чебурыхнулась:
хлоп — ей не повезло!
Хи-хи, ха-ха! Ха-ха, хи-хи!
Такие пироги!

А бабушке за ужином
я плюнула во щи!
Проглаженное кружево
успела подмочить!
Потом я из-за печки
мяукала котом,
а в ухо спящей кошке
кричала петухом!
Потом швырнула плошку
в хозяйкину я дочь!
Потом задула свечку
и топала всю ночь!»

Пришлось хозяевам уехать, бросив дом -
Кикимора перевернула всё вверх дном!
У прялки с пряжей так «трудилась» по ночам,
что в колтунах и чёрт запутался бы сам!
Кудель смахнула, спрятала веретено,
лук по избе рассыпала, пока темно.
И днём опять «пряла» причуды и обман:
на кошку с полки уронила квасу жбан,
а молодым, укрывшимся тайком в углу,
нежданно «мяу!» ляпнула под поцелуй;
разбила чашку, ложку сбросила под стол,
хозяйке сажей перепачкала подол,
В курятнике, порасшугав с насеста кур,
набедокурила и навела тоску!
Не знал никто, как справиться со злом, -
пришлось хозяевам уехать, бросив дом.

Но дом недолго в запустеньи пребывал...


Окончательный текст сказки в моём сборнике "СКАЗКИ В СТИХАХ".
Поиск на Амазоне по названию первого тома: Legends of Ancient Russia.


Рецензии