Не нацисты, так НКВДисты...

   КАК НКВДисты НАЦИСТОВ
   В БЕРДИЧЕВЕ ОПЕРЕДИЛИ.
 
 (К столетию театра Шеренциса в Бердичеве).
         
          " Бердичев. 27 декабря 1911-го года состоялось открытие первого театра 
         в городе.
            За отсутствием специального театрального здания, всякого рода спектакли
         устраивались в тесном и мало приспособленном зале городской управы.
            Новый театр построен для эксплоатации его д-ром Д.М.Шеренцисом.
         Театр вмещает до 1000 человек". (Соб. кор.).

                Газета "Киевская мысль",
                17 (04) января 1912 года.


Давид Шеренцис, врач и меценат,
Построил в городе Бердичеве театр,
в котором позже Маяковский выступал.
Он был в Бердичеве в ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОМ
эНКаВэДистами расстрелян,
Чем был спасён, как показало время,
От горестной судьбы родной сестры,
(Чей сын - прославленный Василий ГРОССМАН),
Убитой, - как и 28 тысяч евреев,- в сентябре
Нацистами, создавшими и уничтожившими
В СОРОК ПЕРВОМ бердичевское гетто...

          26 января 2012 года.


Рецензии