А когда-то ивушка девицей была

Матушка –метелица замела дорожки,
обувайте, девушки, новые сапожки!
Все быстрей на улицу снежками бросаться!
За таких красавиц будут парни драться.

           Веселится люд честной, радуясь зиме,
          плачет только ивушка –ветки на земле.
         Ветки – её рученьки дети поломали,
         по игре, не думали, что болит, не знали.

А когда-то ивушка девицей была,
пока не взяла к себе мать сыра земля.
И была подруженька- верней не сыскать,
никогда не думала , что сможет предать.

        Помнишь, доверяла ей тайны и мечты?
       Только одно правило позабыла ты.
      Что сильнее дружбы может быть любовь,
       будут перемешаны пламя, лёд и кровь.

Не одна влюбилась ты в паренька пригожего,
никого другого нет на него похожего.
Как его увидела – сразу сердце тает,
и подруге нету сна, всё о нём мечтает.

        Поделилась радостью будто бы с сестрою,
       но она на парня ведь тоже планы строит.
       Ты была счастливою с милым каждый миг,
       но удар предательский невзначай настиг.

Свадьба отменяется, шепчется народ,
а любимый с девушкой новою идёт.
Говоришь парнишке (голосок дрожит),
что ему лишь только жизнь принадлежит.

          Только он не слушает и тебе назло
          подругу обнимает – вот же повезло!
          Ты глазам не верила и не понимала,
           что твоя подруженька тебя оболгала.

Вот оно отчаянье, от любви какое!
Думала, что лес густой твои слёзы скроет.
Так брела и плакала, пока не устала,
даже не заметила – ночь в лесу застала.

          Села на минуточку под густой сосною,
         но мороз окутывал, и звала с собою
         сказочная Мавка, песни напевала,
        чтобы ты любимого скорей забывала.

В тишине морозной смежила ты веки.
Спать тебе, красавица, этим сном навеки.
Встанет утром солнышко, встрепенутся птицы,
а у мёртвой девушки все во льду ресницы…

            Веселиться люд честной, радуясь зиме.
            Плачет только ивушка – ветки на земле.
            Пожалейте деревце! Больше не ломайте!
            Была это девушка. Помните и знайте.

2011г. Рудая Людмила


Рецензии
Просто нет слов. Фантастически красиво написано!!! Боюсь, что теперь во всех Ивушках мне будут мерещиться Девицы. Так глубоко тронуло за душу! Люда, Вы МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!

Алексей Ильинский   08.04.2012 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алексей! Ценю все Ваши отзывы. С теплом, Людмила.

Люда Рудая   09.04.2012 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.