Полдня на воле

   
            Из норильских впечатлений

Февральская пурга который день беснуется:
то воет,устрашая,в дикой злобе,
то мечет по промерзшим насквозь улицам
спрессованные серые сугробы.

К подъемнику пробился "воронок",
привез людей(в шестнадцать пересменка),
почти невидимый,забившись в уголок,
сидит мужик в казенной телогрейке.

А на дворе мороз невыносимый,
в таком кошмаре мало любопытных.
И люди быстро проходили мимо,
стремились хоть в какое-то укрытие.

В минуты ожиданья вагонетки,
один неравнодушный,из шахтеров,
потряс сидящего за ворот телогрейки
и отошел.Все ясно,помер.

К покойному подтягивались люди,
в глазах печаль,на некоторых влага,
Народ бывалый,знает кто откуда
определили-парень из ГУлага.

В растерянности,как в заворожении
не поняли,как оказалась справка,
об окончаньи срока-об освобождении
в руках проворного зеваки.

В ней краткое досье:Статья-болтун.
Срок-Восемь лет(возможно по доносу)
Освобожден-Сегодня (по звонку).
Начальник лагеря:Майор Амосов.


Рецензии
Хорошие стихи. Мне понравилось, читаешь и все визуализируется.Но остается тяжелый осадок от той тяжелой правды.

Надежда Чмара   11.08.2012 11:11     Заявить о нарушении
Не близко к сердцу проблемы ЛГ.

А Вас так долго не было.

Степан Струков   11.08.2012 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.