Легенда о болотном царе и прекрасной Мелинде

В далеком прошлом почти всю прибрежную сторону Италии
занимали болота знаменитой Мареммы. Говорят, именно там зародилась
легенда о прекрасной Мелинде и  болотном царе.

В болотах Мареммы
болотный жил царь.
Владыка трясины
был страшен с лица!
Уродливый нос,,
как коряга торчал,
глаза , как гнилушки,-
их свет по ночам
пугал заблудившихся птиц и людей,
с путей своих сбившихся,
в темноте…
А царь заливался
то смехом, то плачем,
и прыгал в воде
на ногах лягушачьих!

Но надо сказать,
что владыка болот
любил красоту, -
и болото цвело!
Кубышки желтели на глади воды,
скрывая трясину ,
 -прислугу беды!
Уродливый царь был в душе фантазер,
любил паутинок красивый узор,
любил неподвижность болотных зеркал,
болота –озерами ласково звал!

И жил бы спокойно владыка трясин,
когда бы не мысль:
«Что ж я так некрасив!
Ну кто же полюбит урода царя?!»,
И вдруг он увидел :
девица – заря,
стройна , как тростинка, прекрасна , как сон,
любуется
желтых кубышек  красой:
«Ах, чудо – шары
С позолотой
Рассыпаны по болоту!!»

Уродливый царь позабыл обо всем,
коварство задумал, и сел в воду пнем:
«Прельстится Мелинда красою цветка,
захочет сорвать, не минует пенька!
И тут я, на счастье, а может беду,
в болотное царство ее уведу!»
Ступила на пень,
потянулась рукой,
и скрылась Мелинда
под тихой водой!

С тех пор не видали в болотных краях,
ни деву – красу, ни урода – царя…
Лишь там, где Мелинда под воду ушла,
прекрасная Лилия расцвела :
дитя вероломства и чистой души,
коварства и нежности,
правды и лжи.
Белеют невинной красы лепестки,
а в сердце цветка – слезы жгучей тоски…

Так появились на свет вслед за желтыми кубышками – обманщицами,
которые помогли заманить своей красотой Мелинду для болотного царя,
 белые кувшинки , водяные лилии, означающие на старинном языке цветов :
 «Ты не должен меня обманывать!»

рисунок из интернета.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.