С предками заодно

               
Отец мой сокрушался, когда затопили водами Цимлянского водохранилища столетние виноградные корни прославленных донских виноградников сорта «Пухляковский». Был 1951год, была задача, поставленная перед оставшимися в живых гражданами и гражданками СССР догнать и перегнать Америку.
  Хутора и станицы, попавшие в зону затопления  водохранилища были переселены с левого и правого берегов Дона повыше, на голые  бугры.
   В отличие от затопленного города на Волге под стёртым из памяти и географических карт названием «МОЛОГА», хуторские домики ставили на полозья и вытаскивали трактором на новое место, а остальные, не транспортабельные, разрушали. Обречены были быть затопленными Цимлянским водохранилищем многочисленные сады и виноградники, обрамлявшие обжитые берега Дона.
ПЛОДФАК в Донском сельскохозяйственном институте, основанный отцом,  просуществовал недолго:  его разрушили   воды  «преобразователей природы».
Много времени прошло, но безумные поступки «рукоВОДителей»  натворили много дел и делишек в направлении полного упадка традиционного виноградарства, плодоводства и овощеводства на Дону.
  Отец горел на работе и сгорел в 1957 году. Ему было только 53 года, когда он умер, не осуществив до конца свои замыслы, о которых мечтал, работая в шахте в г.Антраците, заканчивая аспирантуру в г.Мичуринске.
 Деяния  «преобразователей природы»  постепенно свели садоводческие достижения до нуля.
  Сады без садоводов дичают, как и садоводы без садов на Дону, на Кубани, в Молдавии и в Тамбовской области.
Достойнейшие из достойнейших специалисты по агрокультуре, самобытной культуре, не востребованные более никем, превратились в равнодушных обывателей.  Пришельцы (не из Космоса) рыщут по Донским степям, как шакалы, в поисках добычи и быстрого насыщения.  Разоряется до основания то, что ещё не разорено в последние годы ушедшего в позорное прошлое пошлого и циничного, развращённого и бессовестного ХХ века.
  Нет былого фруктового и овощного изобилия. Заморские фрукты  очень сомнительного качества стОят…(отец перевернулся бы в гробу, увидев запредельные цены на них).
  Сей день принёс нам новые сюрпризы:  нана-технологии, общий рынок после недоразвитых рыночных отношений в России.
   Отношения между людьми привели к уродливому полукапитализму, к позорному полуфеодализму российских «кущёвок» и «рублёвок».
  Люди, попробовавшие на вкус и цвет социализм, сожалеют о потерянных завоеваниях наших отцов и дедов. А люди, получившие власть и Деньги неизбежно теряют свой политический рейтинг, а с ним и завоёванные нечестным путём власть и деньги.
 Были и есть на Руси  просветлённые умы! Цитирую Николая Фёдоровича Фёдорова:    
-    Социализм – обман; родством, братством он называет товарищество людей, чуждых друг другу, связанных только внешними выгодами…
Чувство родства требует восстановления умершего, для него умерший незаменим, тогда как для товарищества смерть есть потеря, вполне заменимая.               
  И ещё, его же:
- Прогресс как отрицание отечества и братства есть полнейший нравственный упадок, отрицание самой нравственности. Для нынешнего века, века прогресса, отец – самое ненавистное слово, а сын – самое унизительное. А это исключает необходимость и возможность объединения живущих (сынов) для воскрешения умерших (отцов).
  Если Экосаммит 2012 сделает хоть один шаг вперёд, то Экосаммит 2013 сделает уже два шага к истинному прогрессу, а не к болтовне о нём, и процесс экологического развития начнётся, приняв постоянно действующий характер.
  Ста лет не хватит для формирования экочеловечества?  Нет, потому, что уже нет ни ста, ни полста лет в запасе. Как говорят шахматисты, цейтнот! А это значит, что нет времени даже на обдумывание ходов. Надо делать ходы, действовать, ошибаясь и исправляя ошибки на ходу, на бегу.               
                2012-01-12


Рецензии