Комментарии к пословицам в стихах. Цикл 102

П.918

ГЛУПЫМ СЛОВАМ – ГЛУХОЕ УХО!

                ***

На глупости не нужно времени терять!
Лучше их совсем не слушать,
Ум человека всегда, и всюду красит, он свят,
У умных людей частенько прекрасные души!

П. 919

ГОВОРИ, ДА НЕ СПОРЬ, ХОТЬ СПОРЬ, ДА НЕ ВЗДОРЬ!

                ***

Но в споре рождается истина,
А вздорить, конечно, не нужно,
Нам не нужна здесь разная мистика,
И с ложью боритесь все дружно!

П.920

ГОВОРИТЬ, ТАК ДОГОВАРИВАТЬ, А НЕ ДОГОВАРИВАТЬ, ТАК НЕ ГОВОРИТЬ!

                ***

Замах, друзья, хуже удара,
Коль говорить, так договаривать!
Трусость смелости не пара,
Чужое время не воруй, скорей «уматывай»!

П.921

ГОВОРИТЬ УМЕЕТ, ДА НЕ СМЕЕТ!

                ***

Говорить умеет,
Да не смеет,
Таких людей у нас не мало!
Идей прекрасных сколько же пропало!

П.922

ГОВОРИТ ПО СЕКРЕТУ, А ВЫХОДИТ ВСЕМУ СВЕТУ!

                ***

Сохранить ты хочешь тайну?
Никому не говори,
Человеком ты не будь тщеславным,
И никогда. Ни где не ври!

П.923

ГОВОРЯТ ПРО ФОМУ. А ОН ПРО ЕРЕМУ1

                ***

Обстановка эта знакома:
Говорят про Фому, а он про Ерему,
Коль глупый, так сиди ты дома!
И не мешай ты говорить другому!

П.924

ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА НЕ ПОЩАДИТ НИ МАТЬ, НИ ОТЦА!

                ***

Для красного словца
Не пощадит ни мать, ни отца!
Коль с совестью ты не знаком,
Свой рот поганый закрой замком!

П.925

ДОБРОЕ МОЛЧАНЬЕ ЛУЧШЕ ПУСТОГО БОЛТАНИЯ1

                ***

Доброе молчание
лучше пустого болтания!
Молчун – не значит глуп!
Молчи, коль на трибуну не зовут!

П.926

ДОБРОЕ СЛОВО ЖЕЛЕЗНЫЕ ВОРОТА ОТОПРЕТ!

                ***

Словом можно приветить,
Словом можно убить,
Словом добрым пользуйся на свете,
Без добрых слов нельзя на свете жить!

П.927

ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО!

                ***

Доброе слово и кошке приятно,
Коль не веришь, так проверь!
Слова произноси ты внятно,
Открой же правде святую дверь!

П.928

 ДОЛГО ДУМАЛ. ДА ХОРОШО СКАЗАЛ!

                ***

На думу время не жалей!
И говори всегда по делу,
И уважай, кто слушает тебя, людей!
А говорить – не просто быть умелым!

П.929

ДУРНОЕ СЛОВО – ЧТО СМОЛА- ПРИСТАНЕТ – НЕ ОТЛЕПИТЬ!

                ***

Дурное слово что смола,
Пристанет крепко – не отлепишь!
Дурнота же не всегда видна,
Хорошее же часто ты не ценишь!


Рецензии