ТЕНЬ
Каждый человек – как Луна, с её тёмной стороной, которую она никому не кажет. Марк Твен.
То, что мы о себе знаем, – лишь верхушка айсберга. Остальное мы, в испуге отрекшись, прикрыли «тёмною водою». Вместе с частью личностной силы, творческим потенциалом, одарённостью.
На Третьей ступени Мы сойдём в Царство теней. Туда, где, брошены и позабыты, томятся части личности, словно дети, ждущие, когда же за ними придут папа с мамой. И мы поймём там причины своих отречений.
Царство теней – это обитель падших ангелов. Там находит свою смерть любой из взлелеянных нами собственных имиджей. Иллюзия уступает место Реальности – новой и целостной, рождая сострадание, смирение и ощущение подлинности.
Представляете, сколько энергии, сил, внимания высвободится, расходуемых ныне на поддержание в «боевой готовности» всех наших личин и масок, созданных единственно из страха быть самим собой.
Где есть свет – там будет и тень. Нет «извне» без «внутри». Каждый взлёт подстерегает падение. И сколько бы всего ни становилось явным, Тайны не убудет. Теневая сторона есть у наций, сообществ, групп духовного роста и культур. У каждого из нас есть личная Тень.
Нет света без тени, и психической цельности – без изъяна. Карл Юнг.
Отвергаемые аспекты нашей личности не обязательно изначально злы и аморальны. Всё зависит от воззрений и принципов людей, среди которых вы росли. Если то была пацифистская среда, то отвержена у вас, скорее всего, здоровая агрессивность и напористость. А если среди домашних царил дух соперничества, то вы пренебрегли своей чувствительностью. Если рассмотреть здесь гендерную составляющую, то многие мальчики, взрослея, начинают усердно подавлять внутренний испуг и страх (чтобы не выглядеть «слабаками»), теряя вместе с тем и нежные стороны своей души, то есть черствея. Девочки же, в основном, отвергают гнев, лишаясь заодно и сильных качеств воина.
Есть ещё одна интересная категория людей: асоциальные личности. Действуя из мотивов, отвергаемых обществом, они, как правило, чуждаются своих ранимых, полных детского смущения сторон души и даже свойственного им сострадания, считая их признаками слабости.
Всё отвергаемое человеком отступает в тень. В его собственную Тень.
Всё в этом мире несёт в себе свою противоположность. Детский клоун, веселящий ребятню, в душе может быть прожженным циником…
В нас есть всё – высокое и низкое, святость и грех, строгость и распущенность.
Восьмая ступень – это просветление теневой стороны и принятия себя и мир таким какой он есть.Это вовсе не приглашение дьяволу заглянуть к вам на огонёк. И не разрешение разгуляться своим подавленным страстям.
Познавший обратную сторону своей души способен ясно видеть все развилки жизненных путей в момент судьбоносных решений. И выбор его поэтому куда более осознан.
Никто не в состоянии осознать свою Тень без нравственной борьбы. Ведь это означает признать тёмные аспекты своей личности как реально присутствующие. Карл Юнг.
Невозможно ни принять себя, ни стать собой до тех пор, пока себя не познаешь. Лишь тогда обретаешь сочувствие к себе и людям, принимая их во всём разнообразии качеств. Весь мир тогда словно зовёт тебя: «Приходи таким, какой ты есть». Приятие себя, людей и мира открывает путь переменам. Начинаешь понимать, сколь истощает жизненные силы поддержание «социального фасада». Жизнь становится развитием без диких перенапряжений, когда перестаёшь бежать от мнимой неполноценности и что-либо кому-либо доказывать.
Свет всегда популярнее тьмы. Но причин для просветления последней – предостаточно. И вот важнейшие из них:
Целостность. Приняв своё отверженное «я», вы узрите весь спектр свойств человеческой натуры, многообразие чувств, стремлений, склонностей. Став целостным, самодостаточным – внесёте это качество во все свои взаимоотношения. А значит, перестанете мучить себя и других как внезапными разрывами, так и вымученностью давно иссякших отношений.
Подлинность. «Слов нет, я не ангел! – воскликнув, согласится иной читатель. – И ошибок у меня предостаточно. Так, может, мне лучше не Тенью заниматься, а к Свету из всех сил тянуться?»
При таком подходе, как показывает опыт, не удаётся ни то, ни другое. Лишь тот, кто подлинно алчет первого, пускается на поиск второго. Да и, к слову сказать, как осветишь тьму, не востребовав света?
Пока человек не охватит сознанием весь присущий ему спектр качеств – мудрость и глупость, честность и лживость, благородство и низость, – его не оставляет смутное ощущение, что он не существует в полной мере.
Многие носят в себе затаённый страх того, что узнай их окружающие по-настоящему – непременно отвергнут, как последних изгоев. И потому мы показываем себя миру фрагментами.
Приняв потаённую часть своей души, человек становится цельным, как кусок гранита.
Ясность выбора. Скрытые факторы судьбы – к коим относится Тень – именно этим и опасны. То, о чём знать не знаешь, невозможно учесть. И как оно, незримое, проявится в критический момент – никто не скажет.
Подавление «дурных» сторон своей души – вовсе не способ её очищения. Не нужно отрицать наличие в себе зла – признай его и поступай добросердечно!
Те же, кто обращают внимание лишь на хорошие свои качества, отворачиваясь от плохих, – рискуют получить коварный удар в спину.
Сопереживание. Многие зло подшучивают над теми, кто пытается казаться кем-то другим, а не собой, – до тех пор, пока не осознают, что и сами, объятые точно теми же страхами, вовсю участвуют в сей странной игре.
Работа с Тенью не имеет никакого отношения к самокритике – осуждение лишь загоняет скрытые качества ещё глубже в подсознание, ставит вас на край пропасти самоотрицания. Наоборот, радушно пригласите Тень в обитель своего Духа. Исследуйте сей тёмный лес, сделайте его светлее – не путём вырубки мечом осуждения, но засветив маяк сострадания.
Высвобождение сил, расходуемых на поддержание имиджа. «Моралист, распутник, гордец, грубиян, лицемер, скряга, расист и, без малого, сексуальный маньяк – и это тоже я». До тех пор пока человек не узнал своих тёмных сторон, он будто на странном бале-маскараде, где маски играют во влюблённость, но сердца – немы и глухи.
Перестаньте беспрерывно доказывать себе и другим, что я не тот, кто есть на самом деле. И высвободится уйма внимания и сил. Во внутреннем мире человека – иные законы, чем в мире внешнем: отворачиваясь от своей Тени, он отворачивается и от Света. И слиться с нею здесь означает не раствориться в ней, но воссоединиться, обретя утраченную с далёкого детства цельность.
Свидетельство о публикации №112012604169