Зародыш

                Ашем Всемогущий, владыка Вселенной!
                В деснице твоей – карающий меч,
                А в сердце – любви источник нетленный,
                Способный безумца из ада извлечь.

                Твоей заботой несчастный охвачен
                И тот, кто родиться ещё не сумел.
                Он в женской утробе едва обозначен,
                Но милость Ашема познать уж успел.

                Написано было: когда Всемогущий
                Опять пожелает ребёнка создать,
                Он ангела Лайлу в райские кущи
                Пошлёт, чтобы душу ему подыскать.

                Потом Творец эту душу заставит
                С семенем слиться, ждущим её.
                И Бог тот зародыш теперь не оставит.
                Будет лелеять, как чадо своё.

                Надёжно прикрепит он нежное тельце
                К лону матери нитью живой.
                Способ найдёт, чтоб кормить младенца,
                Хоть и лежащего вниз головой.

                Начнёт эмбрион подрастать, развиваться,
                И спросит ангел тогда у Творца:
                - Кем же он станет? Учёным, паяцем?
                Девушкой? Парнем? Владельцем дворца

                Иль хижины бедной? Больным иль здоровым?
                Будет красавцем? Уродом? Иль как?
                - Всё уж решил я, и незачем снова
                Думать об этом.  Да будет так!

                Чрево матери – место святое.
                Здесь эмбрион изучит Танах.
                Здесь он познает, что это такое –
                Холод, тепло и сытость, и страх.

                Впрочем, ангел ему не позволит
                Всё это помнить после родов.
                Он незаметно головку тронет -
                И нет от прежних познаний следов.

                …Вот он лежит, младенец безгрешный,
                И мы умилённо любуемся им.
                Чудо чудес, комочек потешный,
                Взращённый из клеточки Богом самим.

                Праведник будет он, грешником станет, -
                Это обязан решить он сам.
                Пусть не убьёт никого, не обманет –
                И вознесётся тогда к небесам.

                25.01.2012 г.


Рецензии