При Чуйской долине...

При Чуйской долине, в отрогах Тянь-Шаня,
У речки с прозрачной водой,
Живёт моё детство и в снах туда манит,
Хоть стала давно я другой...

Там чудные горы! В снега вековые
Одеты макушки тех гор,
Весною на склонах цветы полевые
Раскинут свой дивный убор!

Как будто резвилась веснянка игриво,
Платки раскидала узором вокруг
И взор изумлялся тем красочным дивом,
А запах ВЕСНЫ перехватывал дух!

Один склон оделся в наряд голубой,
Другой приберёг себе алый,
Куда ни взгляни - всюду пламень живой,
Природы расцвет величавый!

Там синь колокольчиков нежных,
Здесь маки алеют гурьбой,
Ромашек наряд белоснежный
С широкой каймой голубой:

То дивно цветут незабудки,
Сияя на зорьке росой,
Там крякают дикие утки,
Гоняется щур за пчелой.

Там синяя птица в обрывах гнездится
Творенье Природы - одно из чудес,
Как будто из сказки в полёте струится
Живое созданье по цвету небес!

-----------------------------------------
...С киргизской детворою босоного
Мы бегали по склонам и полям,
И жизнь не казалась нам убогой,
Приветливо кричали ей "Салям!"
 Жевали сладкотерпкую солодку
На склонах рвали острый сарымсак,
Кумысом угощала нас молодка,
Звала отведать жирный бешбармак...
Я родилась в долине Чуйской.
Седой Тянь-Шань мне шапкой помахал...
Отец и мать родились с кровью русской -
Восточный дух мне сердце напитал!


Рецензии
Прекрасные стихи, живописные... Динамика тоже на месте)) Браво!

Тот Кто Рядом   21.04.2022 19:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Тот, Ваша оценка дорогого стоит, бальзам на моё смущенное сердце!

Рэфэшая   21.04.2022 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.