Что есть истина?

            Сонет.
               
Я все-таки успел на вернисаж -
Художник Ге представлен в Третьяковке*,         
«Распятье» вижу я в его трактовке,               
Мне интересны  кисть и карандаш.

Как примитивен быт времён Христа,
Я верю в достоверность всех деталей,
Но как принять мне груз страстных печалей,
Как осознать то ль тень, то ль свет креста?

Не легче смерть и моего отца** -
Она равняет Бога, человека,
И боль преследует людей из века
И в век, увы, до самого конца.

«Что истина?» - спросил Пилат Христа –
Немой ответ сквозь сжатые уста.
________
* «Что есть истина?» - выставка картин Н.Н.Ге в ГТГ к
его 180-летию (1831–1894).
** от тяжёлого ранения в живот в 1942 г. на Волховском фронте.

24.01.12.

ил.- Н.Ге, «Что есть истина?», Христос и Пилат, 1890.


Рецензии
Очень понравилось,Виталий!
Вечные вопросы всеищущего ума)))

Медея Миропольская   09.11.2021 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.