Ох, Муза... Вы, со время Пушкина

                *  *  *

Ох, Муза... Вы, со время Пушкина,
Не так резвы,
Не так послушливы.
Не так беспечны, шаловливы...
Взрослее Вы. Вы терпеливей.
Теперь - в Вас больше
        ценят мужество.

Пройдя сквозь вековые ужасы, -
        утратили изысканности позу.
Вы растеряли
        в жутких войнах грезы,
Как после долгих лет замужества
        их мы теряем,
        жены, женщины.

Но Вы по-прежнему так женственны.
Хоть в тонкой бронзы волосах
        не рдеют эллинские розы,
А в детской прямоты глазах -
Сквозь нежный смех
        блистают слезы.
Во всем святая простота,
Шиповник в косах с повиликой.
Игра окончена. Бас-ста...
Вы - стали матерью великой.

И сколько ж в Вас Ее, Любви,
        могучей и прекрасной силы.
Но беззащитны...
        как Вы милы...
Что Вы и
счезли - это враки,
        мечта заезжего гуляки,
Не знает он, бедняк, вторженья
могучей власти вдохновенья.

Так сдвинем други,  кружки наши,
        в таежной бамовской глуши,
За этот славный день рожденья,
За божий дар.
За вдохновенье.
За очарованность души.


Рецензии