Нефтяной Тимман

Есть царству предел, а предел это-сила,
Не правда ли, странно?
Растет его сила и близится царство к закату,
Чтоб ринуться  вниз, поломав свои крылья.
И гибнет оно, распадаясь на части.
И нет его силы…..
Сбивают рабы имена с монументов,
И даты побед со страницы стирают,
И нет уж тирана, и нет уж Тимура.
( От себя — Тиммана.)

 Ибн Хальдун-арабский философ,
 историк, социальный мыслитель.
 
   
    Что естественно, то неизбежно. Возраст  государства, нефтяного в том числе, в большинстве случаев не превышает суммы возрастов трех поколений. Одно поколение, это возраст одного человека среднего возраста, т.е. сорок лет: время, когда заканчивается его рост и развитие. Сто двадцать лет, это время жизни  трех поколений, время  правления  династии.
1920-1960г. - этап примитивного производства. Труд в основном направлен исключительно на добывание пищи, т. е. потребность самого человека, в становлении примитивного государства и такого же руководства в отрасли.  Для первого поколения характерна простота нравов - относительное равенство. Руководители в начале являются примирёнными,  характеризуются непосредственностью, простотой и терпимостью.
1960-2000г. - этап автоматизации, урбанизации и приватизации. Отношения между руководителем и рабочим ухудшаются. Руководитель переходит в "государственное состояние". Вчерашние соратники становятся классовыми врагами.
Таким образом, это начало подгруппировок и группировок в них самих. Государство существует только благодаря  денежным сборам в казну; налоги, штрафы, пени…образуя материю государства. "Государственники" от производства получили возможность самостоятельно распоряжаться средствами себе во благо, образуют  защитные структуры аналог государственным. Рабочий оказался под двойным прессом - государства и работодателя.
2000-2040г.- этап автоматизации, компьютеризации - падение  на взлете. Совершенство технологии,  это прибыль. Прибыль, сосредоточенная в одних  руках порождает недовольство со стороны непосредственных производителей   и государства. Неравенство рождает врагов, они же и последние, "и последние станут первыми". \Евангелия\.
 г. Усинск   2001г               
 


Рецензии
Кое что знала. но многое почерпнула из вашего повествования.Алексей.
Грустная тема:
Так , где крутятся большие деньги -сплошь преступления и кровь.
С теплом_галина

Галина Гейко   07.03.2017 15:39     Заявить о нарушении
Перед детьми неловко,
да и самим горько.
Что то не доработали,
не досмотрели,
если в такую лужу сели.

Алексей Руденко Граф   08.03.2017 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.