Мелькнувшие за гранью жизни дни...

Я возвращаться не хочу назад,
Откуда прошлого живые изваянья
С тоской во мглу грядущего глядят.
Туда, где лет былых воспоминанья
У памяти в хранилищах лежат.

Там город мёртвый; там покой и тишина,
Застывшая во времени   навеки.
Там скорбь и боль, там радость и весна,
Потоки вешних вод и вспененные реки.

Недвижимы во времени они,
Мелькнувшие за гранью жизни дни.
Там школа, отчий дом и институт
По прежнему,  как в юности, живут.
Там мать, отец куда-то всё спешат
А здесь кресты  над их могилами стоят.

С позиций настоящего -  в забвеньи,
В том мире опыта, сражений и побед -
Мы видим всё, ошибки, пораженья
И волею судьбы оставленный нам след.
В той бездне узкого и тёмного колодца
Витает эха заплутавший свет.
               * * * * * * * *
Кто смысл жизни нас понять заставит,
Кто к стенке тёплой в стужу прислонит,
Кто прядь волос тихонечко поправит,
Когда душа трепещет и болит?

Кто прикоснётся еле слышно к платью,
Взмахнув незримым веером крыла?
То Ангел Божий утешает в скорби,
Он твой заступник, твой помощник верный,
Твой друг, союзник, где б ты ни была.


Рецензии