Замок Грааля

ЗАМОК ГРААЛЯ
видение
Там, где гор первозданных твердыни,
Где над морем огонь Пиреней,
Гордо высится замок-святыня,
Mont Segur путеводных огней.

Волн, взбешенных упорством гордыни,
Слышен яростный всплеск роковой.
Но стоит, как в безмолвье пустыни,
На скале сей чертог неземной.

Паладин из граненого камня
Вызов грозный в презренье облек
И стихию в разнузданно-рьяной
Злобе вечно томиться обрек.

Этот замок, Грааля обитель, –
Сердце пламени вечных идеи,
Где душе Параклет–Утешитель
Сохранил каплю крови своей.

В терпком вкусе вина причащенья
Высший разум искусно смешал
Воедино соблазн и спасенье.
Кто пригубит сей хрупкий бокал?

Но лишь Хаос, безликий и грешный,
Гложет мира забытого край –
Тщетно молния светом нездешним
Озаряет заброшенный Рай...
26 сентября 1994


Рецензии