Мертвый город

МЕРТВЫЙ ГОРОД
По стершимся плитам ступеней
Спускаюсь в заброшенный град.
Размытые тени строений
Едва различает мой взгляд.

Царят здесь печальные блики
Неброских пастельных тонов –
Подвижников скорбные лики
Сурово глядят с образов.

С облупленных, выцветших фресок
Не смыть запустенья печать,
И бешеный вальс арабесок
Теням при свечах не сплясать.

Не слышно соборного пенья
Под сводами ветхих церквей,
Никто не сжигает куренья
В кадильницах близ алтарей.

Как дивно курилась мастика,
Сандал и стиракс на углях! –
Теперь лишь сухие гвоздики
Пучками пылятся в углах.

Сквозь пол пробиваются розы,
Колонны увиты плющом,
Алтарь виноградные лозы
Прикрыли зеленым плащом.

Тот храм экзотической флорой
Давно превращен в дикий сад,
Не выйти уже мне на волю –
Исчезла дорога назад!

Лишь только раздвинул портьеры,
Все в храме сорвалося прочь:
Скамьи, витражи и шпалеры...
Безумная выдалась ночь!

Колонн капители резные –
Навстречу рядам галерей,
Часовни, решетки литые
Смешались в безумстве теней...


Рецензии