Школьные хайку-3

Публикуемые ниже тексты можно с небольшой оговоркой отнести к жанру, который Агния Барто называла «переводами с детского». Разница состоит в том, что Барто переводила «на поэтический» уже написанные детьми стихи, а я –  только еще пришедшие им в голову.
Об авторе известно немного: его зовут Вася, он ученик седьмого класса. И большой любитель японской поэзии.

ВАСЁ

ТУДА И ОБРАТНО
 
* * *
Тихо-тихо в школу ползи,
Как улитка по склону Фудзи.
До обеда успеешь...

* * *
Быстро-быстро из школы беги,
Чтоб догнать не успели враги
И вернуть на дежурство.

ИЗ ЦИКЛА «КРУГЛЫЙ ГОД»

Февраль

Вьюга с утра.
Кого б это мне
Отметелить?

Апрель

Грипп на дворе,
А она про уроки опять.
Вот ведь зараза.


ИЗ ЦИКЛА «УРОЧНЫЙ ЧАС»

История

Знаю теперь: бритты
Англию встарь населяли.
А Русь – бородатты.

* * *
Знаю теперь: Чапаев –
Урала такой чемпион.
По шашкам, кажись.

Литература

Знаю теперь, за кого
Замуж Дюймовочка вышла:
За Дюйма!

Геометрия

Знаю теперь:
Сторон у квадрата – четыре.
Как минимум.

Биология

Знаю теперь:
Бакса не было б вовсе
Без хлорофилла.

ВНЕКЛАССНЫЕ МЫСЛИ

О литературе

Не любил Буратино
Девчонок... А что с него взять –
Деревянный!

* * *
А если вдруг
Куда глаза глядят помчится
Тянитолкай?

* * *
Про медвежонка
Добрую вспомнил я сказку –
Про Пинни-в-Ухо…

О природе

Когда не спится
Слону - то он, быть может,
Людей считает?

ИЗ ЦИКЛА «ГРЕЦКИЕ МИФЫ»

Нарцисс

Жалко Нарцисса.
Хотя он цветочек
Был тот ещё.

Медуза Горгона

На путника глядя,
«Чё ты как каменный встал?» -
Горгона спросила.

Сцилла и Харибда

Душу Харибды понять,
О Зевс, никому не по силам!
Разве что Сцилле.


НЕХАЙКУ
(стихи, написанные
по приезде из Киева)

Кильке последней –
И той умываться не надо…
Чому я не рыба?

* * *
На юг собираясь,
Стая над школой кружит...
Чому я не птица?


Рецензии
Знаю теперь:
Бакса бы не было вовсе
Без хлорофилла.

Юрий Вячеславович Беляев   01.10.2015 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.