Скрипач в метро

Скрипач на Горького в метро, с плеч сбросив старое пальто, играл.
В толпе, спешащей к поездам, среди мужей, детей и дам звучал хорал.
И Страдивари скрипки плачь, вверх по ступеням, словно вскачь, летел.
Он над толпой среди голов, молитвой страстной и без слов, всё пел…
На фоне мраморной стены, у скрипача видны одни, горящие глаза.
Смычок и струны нервно жили, как будто птицы. Текла слеза...

А люди, серою толпою, как будто звери к водопою, шли мимо.
И были глухи их сердца, и звуков дивных голоса летели зря.
Лишь дети, что бежали вскачь, заслышав скрипки этой плачь, стремились встать.
Рука родителей тотчас, влекла их властно, как могла, другими стать.
Детей от истины нетленной, прикрывшись маской незаметной, прочь влекла.
И ей подвластный ангел малый, терял свой облик, Богом данный. Жизнь текла...


Рецензии
"И были глухи их сердца, и звуков дивных голоса летели зря"...

Ирина Никитина 23   04.03.2016 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Да звучит музыка в сердцах людей!
Иннокентий.

Иннокентий Парфёнов   05.03.2016 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.