По следу Нескучной азбуки

              «Я стихи в небесах ТОЖЕ сердцем читаю,
              Но гармонию алгеброй всё ж поверяю,
              Ибо то, что пришло в суете вдохновенья,
              Не всегда точно ляжет как стихотворенье.»
                Юрий Лысенко-Раин
                ***Нескучная азбука стихосложения***
                http://www.stihi.ru/2011/03/11/7362

Дело нужное услышать правила стихосложенья.
Я и сам недавно понял, что не жить мне без ученья!
Постараюсь передать вам, как стихи творят поэты,
Хоть и сам, порой бывает, не выдерживаю МЕТРЫ.

СТИХ
Ритм, рифма и размер
- Дыхание стиха!
Поток с душевных сфер
Ложится на Слова.

Ритм образует метр
Уложенный в стопу,
Стопа даёт размер,
И вяжется в строку.

А строки меж собой,
Где рифмованье слов,
Увяжутся гурьбой
И, вот он! Стих готов!

РИФМЫ
Знаю я три вида рифм,
Где созвучные слова
Образуют алгоритм
Строки увязав стиха.

Есть мужская рифма ямб,
Женская, почти хорей,
Дактилическая, там
С ударением бедней...

Рифмованье между строк,
Чтобы стих красивым был,
Каждый здесь - себе игрок…
Схем, мир много наплодил…

МЕТРЫ
Метр двухсложный: - ЯМБ с ХОРЕЕМ
Удареньями разнятся,
Через слог они, при этом,
Будут в строчке повторяться...

ЯМБ
СначАла слОг без УдарЕнья,
ПотОм, в удАре звУк при чтЕньи...

ХОРЕЙ
ПЕрвый слОг всегдА удАрный,
ЧЕрез слОг цепОчкой слАвной...

Метр трёхсложный у ДАКТИЛЯ:
- ударение на первом
Слоге, будет в этом стиле,
через два слога по нервам.

ДАКТИЛЬ
СлОжно в дактИле писАть мне куплЕты,
МУзыкой льЮтся словА - амулЕты...

АНАПЕСТ и АМФИБРАХИЙ
Тоже, слоги в трёхсложенье...
Стих поющий, словно птахи,
Вызывает уваженье!

АНАПЕСТ
БездыхАнно смотрЮ я на звЁзды,
В головЕ зарождАются грЁзы...

АМФИБРАХИЙ
Для вАс стихослОг написАть я готОв...
Во грАде поЭтов - язЫк лишь БогОв!

Есть ещё ПЕОНЫ - звери...
С ними, я не подружился,
На слог больше их размеры...
Результатов не добился...
Только схему вам предложу,
Извиняюсь я, при этом,
Чтоб не рвать на теле кожу...
Не страдать кривым куплетом...

ПЕОНЫ
Не могу писать - обида...
Их всего четыре вида:
* _ _ _ * _ _ _ * _ _ _
_ * _ _ _ * _ _ _ * _ _
_ _ * _ _ _ * _ _ _ * _
_ _ _ * _ _ _ * _ _ _ *

РАЗМЕР
Размер строки стопами сложен,
А в стопах - метр всему основа!
И если метр, там не приложен,
Корявый стих! Пишите снова...

П/С (ПИРРИХИИ и СПОНДЕИ)
Бывает так, метр не в идее,
А мысли хочется сказать,
Вам пиррихии и спондеи,
Помогут что-нибудь связать!

Пример: - Катрен, где в первой строчке,
На «метре» ударенья нет,
А в третьей «пиррихии» - точно,
Спондей исправил мне куплет!

Написано  для форума "ГРАД ПОЭТОВ": http://irinaostudina.ucoz.ru/forum/41-456-1


Рецензии
спасибо большое)

Фишер Яна   18.07.2012 21:42     Заявить о нарушении
Желаю тебе Яна творческих находок и лёгкого пера,

Олег Фоминых   16.07.2012 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.