Из старых стихов. Серьёзная шутка

Дьявол женскую душу  примерил,
В злобной радости громко мурлыча,
А потом, деловит и уверен,
Нежной женщины принял обличье.

В предзакатное время обмана
Он пробрался неузнанным в город
В кабаке, неприличном и пьяном,
Получил свою долю позора.

Но шагая по лестнице шаткой,
Поднимался он выше и выше:
Был путаной, гетерой, загадкой,
И в желанные спутницы вышел.

Подружившись с волнующей речью
Обольщал и певца, и поэта.
Всем стихам был провал обеспечен,
Умирали все песни неспето.

И тогда в бесконечной гордыне,
Рассуждать перестав уже здраво,
Замахнуться решил на святыни
И оспорить бесспорную славу.

Ах, не верьте, что жизнь справедлива,
Что жестокая цель безуспешна.
Этот дьявол блаженствует лживо
Даже в женщине самой безгрешной.

Этот дьявол иль родственный кто-то,
Нежным обликом мудро играя,
То капризно мешает полету,
То мечту, не спросясь, отбирает.

И порою, забросив в корзину
Все, что сердцу надежно светило,
На упрек отвечает невинно:
"Я люблю,
     Я горжусь тобой, милый."

        Р.Маргулис


Рецензии
"Я люблю,
Я горжусь тобой, милый." - Волшебная фраза!
И всё произведение, вызывает только восторг и восхищение!
С Теплом благодарным, Люба.

Любовь Пластинина   25.01.2012 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.