Ленинградская симфония

  27 января 1944г. была прорвана блокада Ленинграда ( 8.09.1941 – 27. 01.1944).
А 9 августа 1942 г. в день, когда Гитлер назначил
окончательный захват города,
 в ленинградской филармонии
 состоялся концерт - исполнялась Ленинградская симфония Д.Шостаковича.
 Концерт длился 80 минут и за это время ни один вражеский самолёт
 не прорвался к городу - их сдерживала наша артиллерия...

           ~~ *** ~~
Юнкерсов нету в небе над городом,
И бомбы в пыль не стирают дома.
Август дождями пролился, но холодом
Веет, как прежде, блокада-зима.

Стервятников вражьих тщетны усилья,
Короток, хрупок временный мир:
Их наши зенитчики держат за крылья…
Льются победные звуки в эфир…

Девятого августа по воле фашистов
Город был должен окончательно пасть.
Ответ артиллерии нашей неистов –
Врагу не удастся город распять.

Грозно и мощно взлетают аккорды,
Ленинград не повержен, он дышит, живёт:
Симфония звуков победно и гордо
Из ада блокады над миром плывёт.

Гремят ленинградской симфонии звуки,
Борьбы всенародной грохочет набат!...
...Писались страницы бессмертной науки –
Держался два года ещё Ленинград...

           ~~ *** ~~

          


Рецензии
Спасибо,Светлана,за стих памяти!Мои мама и бабушка прошли через этот ад.Из бабушкиных рассказов много чего об этом помню.Несколько писем сохранилось с той страшной поры.
Прочту маме обязательно.

Борис Туровский   29.07.2012 21:31     Заявить о нарушении
Я сама была потрясена, узнав, что Ленинградская симфония была
исполнена в осаждённом Ленинграде в тот день, когда был
намечен полный захват города.
Что такое блокада, я знаю от близких, в блокаду погибли все родственники отца.
Для новых поколений это уже далёкая история… Увы…
Низкий поклон вашей маме !

Светлана Обрандт   29.07.2012 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.