Побудьте день вы в милицейской шкуре... Баллада о

Наверно, портрет полицейского был бы выписан неполностью  без "взгляда из-за проволоки", взгляда "с той стороны". В свое время дань подобной тематике, песням в стиле шансон,  отдал и В.Высоцкий, день рождения которого отмечается сегодня. Действительно, что за милиция или полиция без шансона!

 А эпиграфом пусть служат слова Высоцкого: "Побудьте день  вы в милицейской шкуре – вам жизнь покажется наоборот..."

Баллада о долге

 Доведись писать биографию –
 жизнь, скажу – слоеный  пирог,
 но, конечно, пирог отравленный,
 если кремом в нем – мусорок.

 Вне закона я – кто бы спорил-то! –
 но и он пока не герой,
 мы всегда по разные стороны,
 я – шпана, а он – мусорок.

 Он идейный был или стукнутый,
 всем хотел найти укорот,
 и в тюрьме любого преступника
 увидать мечтал мусорок.

 Я не то, чтоб не вышел рожею –
 он давно меня пас-стерег,
 и однажды сошлись дороженьки –
 повязал меня мусорок.

 До сих пор вспоминая – ёжусь  я,
 что творил со мною урод,
 что в тюрьме мне сидеть положено –
 мне в глаза сказал мусорок

 Преподал потом этот штопанный
 соцзаконности  мне урок:
 только «слоником» – не вещдоками
 расколол меня мусорок…

 А судья – да судью пусть Бог простит! –
 по закону впаял мне срок,
 но зато, сияя от гордости
 ковырял погон мусорок.

 Зачитали мне в зале прИговор,
 ну,  а я себе дал зарок:
 не спеши дубинкой поигрывать, –
 еще свидимся, мусорок!

 Ох, и зря же ты взял грех на душу!
 Пусть на зоне серым-серо –
 ты не радуйся, ох, не радуйся –
 развиднеется, мусорок!

 Не сторонник я всепрощения –
 ну, скажу, за тобой должок,
 да не просто долг, а с процентами,
 оплати-ка счет, мусорок!

 Я теперь в Интернете лазаю,
 до звонка отмотавши срок,
 и пробили дружки по базе мне –
 где живет теперь мусорок.

 Ждать недолго теперь  вакансии
 будет наш районный угро…
 Да такая стряслась оказия –
 от долгов ушел мусорок!

 Жизнь в России – почти как в Далласе,
 и беда б случилась с сестрой,
 и маманя б дочь не дождалася,
 не  случись вблизи мусорок.

 …Оба-два – отморозки рослые,
 хоть  успел нажать на курок,
 только сам он тоже «перо» словил –
 обмишулился мусорок.

 И доныне сеструхе плачется,
 только вспомнит, слезы – горох:
 то перо, что ей предназначили
 на себя принЯл  мусорок…

 И плывут, и двоятся буковки
 на граните выбитых строк.
 Не пожмешь, не протянешь руку лишь –
 вишь, как свиделись, мусорок…

 И стою, и ушанку комкаю,
 и осмысливаю урок…
 Только в горле – надо же! – ком стоит!..

 Ты уж зла не держи, браток…


Рецензии
Вообще-то так называли представителей московского уголовного сыска, а не всех подряд.

Сергей Неверской   25.02.2012 17:34     Заявить о нарушении
Разумеется, если вдаваться в этимологию. (См. Фиму Жиганца)Но затем в блатной среде распространилось на всю милицию. Язык - он обладает способностью к развитию:-)

Хатын-Урях   26.02.2012 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.