Жар-птица

                Ирина КАЖЯНЦ

                ЖАР-ПТИЦА

      Мне сегодня не плачется и не поется,
      Что же это такое на свете творится?
      Плачьте, вольный народ, смейтесь те, кто смеется,
      На невольничьем рынке продается жар-птица.
      Может, кажется ей, что все это приснилось,
       Крик такой - ничего не понячтно, хоть тресни,
      А жар-птица молчит, в угол клетки забилась,
      И в глазах ее тонет бессильная песня.
      Но турецкий султан переплюнул всех разом,
      Он отбросил купца с золотою монетой,
      И достал из шкатулки лишь горстку алмазов,
      Но таких дорогих на земле больше нету.
      Если кто помешает, он выстрелит метко.
      Посмотрите, что делает он, посмотрите!..
      Он отбросил с помоста ненужную клетку,
      Тихим голосом нежным сказал ей: "Летите!"


Рецензии