Ребус

Перед сонмом племён и народов
Я держу свои странные речи -
Средь избранников и антиподов,
Что собрались на крупное вече.

Я брутален, циничен и мерзок,
Как торговец мясцом человечьим;
Ироничен, заборист и дерзок
В разуменьи невинных овечек.

Через линзу пытливых усилий
Различаю житейские мелочи,
Подмечаю я их изобилие
Скрупулезно, как линии - стрелочник.

Я в умах ковыряюсь с киркою,
На свет Божий несу содержимое
И его размягчаю рукою,
Создавая удобоваримое.

Я насмешник с Великой обочины,
Провокатор, к тому же, бессовестный.
Люди чем-то всегда озабочены -
Я смешное плету из их горестей.

Доверять мне нельзя, не надейтесь:
Из двуногих, что землю тревожат,
Я загадочней многих. Не бейтесь,
Не кормить вам ту страсть, что вас гложет.

Не легко мне быть ребусом, тайною,
Чьи значки едким ядом пропитаны.
Всё сильней я боюсь быть разгаданным
Кем-то лучше, иначе воспитанным.


Рецензии