Случай

Мы собрались порассуждать о человеке,
рожденьи, смерти, смысле и пути.
Узлы судьбы, дороги жизни, вехи
страданий ненависти, боли и нужды
мы описали языком извечным
со ссылками на мудрых, что вдали
веков давно уж истину нашли
в глазах бездонных матери-Вселенной.
И, результат потомкам огласив,
предстали перед собственною бездной.

Всё чинно, ясно, тихо и законно.
Сначала – лектор рисовал этюд
на тему бесконечного канона:
что человек? И смертен ль в теле дух?

Средь нас --  старик. Внимателен и пылок.
Прозрачен взгляд и профиль заострён.
Черёд вопросов. Все молчат уныло,
себя хранят. А он легко пошёл
навстречу, доставая из запасов
души своей игрушки слов и тем,
блестя смешеньем прошлых, настоящих
и будущих незыблемых проблем.

Каналы визуальных телепатов,
политика константных парадигм,
продленье жизни, мишура захватов
из неослов – под нежностью седин.

Вокруг: кивки, улыбки пониманья
И раздраженья сговор: «Он о чём?
Вот мелет чушь, никчёмное созданье.
Пришёл, сидит, всё что-то своём
трындит! Молчал бы...    Кто-нибудь – смените тему!
Оратору заткните впалый рот!
Всех утомил он суетной проблемой.
Цитат, вопросов, рассуждений счёт
перевалил грань общего терпенья.
Он -- наше время…  Лектору поклон
спокойно, полновесно, без волненья
ответ держал, душою чист и полн.
И прорастало делом рассужденье
о человеке, вечном и живом.

И мнилось мне, старик из сердца руки
тянул навстречу: люди, я живой.
Я у порога. Ждать ли мне разлуки
с землёю вечной? Или об ином
пути себе мечтать позволить? В духе
алкать бессмертья? Страшен смертный сон…

Мы собрались поговорить о человеке
Увы, досадный помешал старик…


Рецензии
В церквях таких людей
Я видел много ...
Душа стремиться к Богу :
- Батюшка , ответь ...

Витолд Пастарс   16.02.2012 18:29     Заявить о нарушении
и в неизвестность упирается дорога...
собраться для чего и как успеть?

Спасибо за отклик, Витолд

Оксана   16.02.2012 23:31   Заявить о нарушении