Другу

Помнишь сосны июльским вечером,
Золотилась кора стволов.
Мы с тобой бродили беспечно,
Говорили про то и се.
Ты тогда уезжал надолго,
Оказалось потом - навсегда,
За поля уходило солнце
И потрескивали провода.
Говорили про то, что было
В нашей жизни, что будет еще,
А тогда мы прекрасно жили -
Было рядом друга плечо.
Убежало далеко детство,
Ветер юности дул в лицо
И стучало, и пело сердце,
Ожидая счастья дорог.
Все тогда казалось прекрасным:
Мысли, чувства, глаза подруг,
Жизнь хотелось прожить не напрасно,
Шар земной обойти вокруг!
Мы хотели много работы,
Бесконечных трудных дорог,
Чтобы всех континентов широты
Пробежали у наших ног.
…Все проходит и все не вечно,
Столько лет пронеслось с тех пор
Мы другими стали, конечно,
Но я помню тот разговор.
Как же ты от меня далеко -
Так далеко, как те года,
Нынче в мире  царит жестокость,
Годы подлости и вранья.
И, увы, ни просвета, ни блика
Спит Россия в глубоком сне
Спит…, а может, ей все же снится
Сон о новой своей весне.
И хотя столько лет минуло,
Но запомнил я навсегда,
Как за полем солнце уснуло
И потрескивали провода.

Это было в конце шестидесятых годов. Я тогда приехал на несколько дней к своему другу детства на базу отдыха. Нам не было еще и двадцати лет.
А тогда мы гуляли по окрестностям, ходили в лес, купались в Волге, катались на лодке. Там рядом проходит высоковольтная линия  и перед грозой  или вечером провода специфически потрескивали.
Говорили о том, что будет с нами в будущем, о возможности проведения в стране разумных реформ, и, как бы это сейчас не звучало громко и напыщенно, о будущем величии нашей страны. Увы, вместо реформ мы получили годы брежневского застоя, и затем крах Великого государства! Про нынешнее время мне уже говорить не хочется.
Потом мой друг уехал учиться и сейчас живет в другом городе – видимся мы теперь очень редко. Последний раз мы виделись три года назад - к его приезду я и написал эти строки.


Рецензии