Вирбуз. Красная сказка

 Конкурс Самовыражение 2
1 место в Конкурсе сказок
http://stihi.ru/2013/06/18/5858

Много сказок есть на свете.
Крибле, крабле, бумс.
Я поведаю вам, дети,
Сказку про вирбуз.

В королевстве изобильном
Был чудесный сад,
Время проводить любили
В нём и стар, и млад.

Постепенно созревали
Ягоды - в свой срок.
Собирать их разрешали,
Всяк отведать мог.

Как-то раз король со свитой
Вышли на пикник
И для них столы накрыты
Были в тот же миг.

Под застольные беседы
Слушали концерт,
Как всегда, в конце обеда
Подали десерт.

Фруктов, ягод было столько!
Все на разный вкус.
И, разрезанный на дольки
Великан - арбуз,

Алый, сочный, ароматный,
Короля пленил,
И король его, понятно,
Взял и откусил.

ЗА щеку держась рукою
В тот же миг вскричал:
- Безобразие какое!
Зуб я потерял!

Кто придумал в мякоть эту
Косточки вставлять?
И садовника к ответу
Он велел призвать.

- Я тебе повелеваю,
Чтоб к седьмому дню
Не было семян в арбузе,
А не то – казню!

Покричал король, и сразу
Обо всём забыл.
А садовник тем приказом
Озадачен был.

Стал он скрещивать на пробу
Всё, что мог, и вот
Вырос на бахче особый,
Необычный плод.

Алый, сочный, ароматный
И хорош на вкус,
А зовётся непонятно
И смешно: вирбуз.

- Ай да я! – Вскричал садовник,-
Как не похвалить!
Вишню сочную с арбузом
Я сумел скрестить!

Невооружённым взглядом
Разница видна,
Получилось то, что надо:
Косточка – одна!

Королю пошлю в подарок
Выдумку свою –
Пусть не думает, что даром
Хлеб его жую.

Восседали за обедом
Вместе с королём
Пять детей и восемь внуков
За одним столом.

Все в восторге от вирбуза!
Вкусом насладясь,
Вытер сок король салфеткой,
К внукам обратясь:

Шорок лет прошло, ребята, -
Так король сказал –
Ш той поры, как я когда-то
Жуб  швой потерял!

Наш садовник удивился:
- Вот кордебалет!
Неужели я трудился
Целых сорок лет?

А как будто бы неделю –
Странные дела…
Это что же я наделал:
Мимо жизнь прошла!

Но наперебой твердили
Все, и стар, и млад:
- Вы же подвиг совершили!
Важен результат!

…Сказка, может быть, наивна,
Ну, а коль всерьёз –
Жаль, что в королевстве дивном
Жить  не довелось.

Ведь, должно быть, так приятно
Ощутить на вкус
Алый, сочный, ароматный
Сказочный  вирбуз!

фото из интернета


Рецензии
Ниночка,спасибо вам огромное за удовольствие читать ваши сказки.С теплом,Валентина.

Валентина Кау-Тен-Чжи   25.05.2014 01:24     Заявить о нарушении
А эта, про Вирбуз, моя самая любимая!
Спасибо за отклик, Валентина, заходите в гости!

Нина Агошкова   25.05.2014 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.