Радостное

                «Je meurs de seuf aupres de la fontaine»

                (Francois de Montcorbier Villon  ( 1431 - 1463 ? ))


***

Вот и ты уже видишь, как падает капля дождя,
как распускается лист, и когда разрушается почка,
как умирает зерно, обронённое некогда в почву,
как растворяется ночь, и затем умирает заря.

Всё умирает вокруг!

Сколько радости в трепетном шуме
крыльев птиц, улетающих клином на юг.
В рыбе пойманной, сваленной кучею в трюме
или в крике матроса “Земля!”
с затонувшего в ночь корабля!

Сколько радостной смерти вокруг!

Это нужно увидеть однажды:
Только раз, над ручьём умирая от жажды,
ты воды пожелаешь иной.
Всё на свете захочешь оставить,
сделать выдох последний,
и птицею выпустить память,

и свободным вернуться домой.


*

26 декабря 2000

***

*    -     «Je meurs de seuf aupres de la fontaine»  -  Умираю от жажды возле источника (Francois de Montcorbier Villon  ( 1431 - 1463 ? ))


Рецензии