Глухой телефон

Первый был в недоуменье:
Как случилось,чтобы слово
Проходя по низшим звеньям-
Превращалося в другое?...

Говорят,с годами детство
Убегает безвозвратно:
Мы взрослеем-это лестно;
Мы стареем-неприятно;
Но заботам в укоризну-
Детство мы не забываем
И в пути всей нашей жизни
В игры детские играем.

Дяди в галстуках и шляпах,
Тети с золотом в ушах-
В званьях,формах,рангах,бляхах
И с цитатами в устах,
Позабыть не могут детство
И усевшись на балкон:
Чинно,плотно,даже-тесно,
Вновь играют в ,,телефон"...
Тот, ,,глухой"и первобытный-
Смехом,шутками избитый:
Где в дороге слово ,,счастье"-
Превращается в ,,участье";
Радость-в гадость,мир-в бардак;
Брат в итоге станет-враг.

Вы то помните?-конечно!-
Как пытались мы понять,
Очень часто-безуспешно,
Кто же первым начал врать.
Все кричат и в спорах бьются,
Даже плачут-все бывало...
Как-то в чем-то разберутся
И поехали сначала:
Бог-порог,карета-лето,
Перестройка-на троих,
Здравомыслящий-с приветом,
Или даже проще-псих...
Снова спор идет лавиной-
Кто же первым врал в цепи
И кому из середины-
Надо в ,,крайние" уйти...

Но не детство нас волнует,
А сегодняшние дни:
Почему же, зачастую,
В детство все играем мы?-
На балконе дяди,тети:
Суть ,,глухого телефона"-
Середине смысл не важен,
Важно только эхо звона...

Уберите середину
Между ,,верхом" и народом,
И тогда инициатива-
Обретет свою свободу.

    1987 год


Рецензии