Непричесанной дочери

Как хороша твоя головка,
Когда не кичится собой!
Любая подойдёт обновка
К такой головке, цвет любой!
И если выглядит прилежно —
Любой ей локон будет в масть:
Даже закинутый небрежно
Разбудит в каждом сердце страсть.
Но если локоны не свежи —
Заметишь ты, моя душа,
Что шёпот слышится всё реже
Вокруг тебя «как хороша»...
Просыпется, словно из кружки,
Слов унижения крупа,
И засудачат все подружки:
«Как безобразна... и глупа!..»
«Ужель повинна в том причёска?» —
Ты спросишь... Девочка, о да!..
Подругой будет пусть расчёска
Тебе ближайшей — и всегда!..
Пусть говорят тебе лукаво:
«Сейчас неряшливость в цене!»
Не верь в такую глупость, право, —
Верь солнцу ясному в окне:
Как светит на тебя приятно
И как сияет чистотой,
Являя тем пример простой
Тому, чтоб ты была опрятна!..


Рецензии